スタッフダイアリー|福岡 注文住宅 タカノホーム

Staff diaryスタッフダイアリー

スタッフダイアリー|福岡 注文住宅 タカノホームスタッフダイアリー|福岡 注文住宅 タカノホーム

スタッフダイアリー

子供が生まれてからというもの、某テレビ局の教育チャンネルを

よく見るようになりました。中にはこんな歳になっても為になる

事が沢山あります。

先日、故事成語を解説する番組で、季節柄「鏡開き」の事について

解説されていました。

もともと武家の習慣だったものが一般化したもので、正月に飾っていた

鏡もちを下ろして食す、という習慣です。

なぜ「開く」というかというと、食べるときに餅を小さく分けますが

その時に、刃物などで「切る」というのは、切腹をイメージさせるので

代わりに縁起の良い「開く」という表現になり、手や槌で割り開く

ようになったそうです。

そういえば、以前ホテルで働いていたときに、披露宴などで

樽酒の鏡開きをよくしていましたが、そのときも木槌で

蓋を割っていました(あれは実は、事前に蚤でこじ開けて蓋を樽に

乗っけた状態で木槌で叩いています。納品された状態で叩き割るのは

相当難しいというか、多分無理です。)

日本人は、縁起を担ぐのが好きですね。私たちの業界でも縁起を大切に

しておりますが、餅に関しても一つあります。棟上の日に撒く縁起物の

餅は、焼かずに食べてください。建物で「焼く」というのは、かなり

縁起が悪いですから...                    井本

記事一覧 | 2010年1月

  • 1 /
  • 2 /
  • 3 /
  • 4 /

1ページ (全4ページ中)

2010年1月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
前月 翌月

アーカイブ

バックナンバー

社長ダイアリー
リノベスタッフダイアリー
ページトップへ

Copyright(C) TAKANO CONSTRUCTION CO.,LTD